You are viewing fcitizen

Previous Entry | Next Entry

Чудо на Уилшире

хорошее настроение
Долго добивался интервью с Борисом Горбисом -  влиятельным и успешным русскоязычным адвокатом Лос-Анжелеса. Наконец, он сам оставил мне мессэдж, и вскоре  доброжелательным голосом пригласил к себе в контору на Уилшире. У него был час-полтора перед отлетом куда-то  рано утром. Мы проговорили целых четыре 

Пока я тут в муках рожаю музей русскоязычной эммиграции, адвокат  Борис Горбис на свои личные средства уже пять лет как  его создает и уже практически создал. Можно охать и ахать: более 6 тысяч артефактов - произведений прикладного и художественного творчества заполняют его офис - стены, столы, подставки, пол, стулья... Огромные железные ящики хранят еще тысячи печатных документов - газетных вырезок, фотографий, писем, статей...
- Вот вам свидетельства духовной жизни русскоязычной общины. Учтите:  все предметы и материалы  приобретены исключительно в США. 

После  двух часов вдохновенного рассказа о каждом предмете, с ссылками на историю религии и историю государства Израиль, я опомнился и включил камеру. И Горбис, глядя мягким и вдумчивым взглядом в камеру, час изумительно говорил о природе эмиграции,  характеризовал многочисленных своих клиентов. Живописуя разнообразие типов выходцев из СССР и России, он видел не этнические отличия, а скорее  земляческие. 
- Киевляне не похожи на одесситов, одесситы - на  питерцев, питерцы - на москвичей, - уверял он.  сохраняющих особенности речи и поведения, земляческие связи и здесь.

Еще час обсуждали тему музея. Конечно, виртуального! И у него такая же мысль: сегодня вполне реально отсканировать документы и системно расположить их на сайте. Вот и музей, хоть для русских, хоть для американцев с мексиканцами.  Виртуальный музей русских американцев, или "Русская Америка Лос-Анджелеса".
- Я слышал, вы тоже занимаетесь музеем? Вернусь, поговорим о бюджете. Сколько вам надо для начала?  
Вот это разговор! Надо же , так сразу! И готовая экспозиция, и даже деньги на работу. Расставались друзьями. Ну, что ж, с Горбисом мы победим!

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com